прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа
Серебряная монета полтина Петра III (1762) чеканилась наряду с еще одним серебряным номиналом, рублем, всего один год в период правления этого государя - 1762. Чеканка велась параллельно на Московском и Петербургском монетном дворе, но и как в случае с рублем, большее распространение и тираж имели монеты с пометкой СПБ. Вес монеты составлял 12 граммов, она выделывалась из пробы 750, диаметр - 34 мм.
В год правления Петра III тогдашнее правительство сильно нуждалось в наличных деньгах. По этой причине были предприняты две важные меры: во-первых, содержание чистого драгметалла было снижено в серебряных монетах с 77 до 72/96, а также временно упразднены выпуски мелких серебряных номиналов - 20, 15 и 5 копеек. При этом государе выпуск данных номиналов не был налажен. В обозначенный период Красный Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы выпускал только рубли, и полтины.
Внешнее оформление полтины аналогично дизайну рублей из той же серии. На лицевой стороне расположен портрет Государя Петра III с повернутой вправо головой. Под портретом обозначение монетного двора - ММД или СПБ (в этом и заключается основное отличие между типами). Сверху, вдоль окружности надпись: "ПЕТРЪ.III.Б.М.IМП.IСАМОДЕРЖ.ВСЕРОС" ("Пётр III, Божьей милостью император и самодержец Всероссийский").
На оборотной стороне в центре помещен герб Российской империи образца второй половины XVIII в. За основу был взят вариант со штемпелей золотников крупных номиналов Елизаветы 1761 года: двуглавый орел, под тремя коронами и приподнятыми крыльями, скипетром и державой в лапах. Под лапами - инициалы минцмейстера. На груди орла герб Московского княжества с Георгием Победоносцем на коне, поражающим копьем дракона. Щит украшен цепью Андрея Первозванного. Вверху полукругом проставлена дата чеканки, разделенная на две части, 17.62, внизу надпись буквами, повернутыми основанием внутрь, “МОНЕТА.ПОЛТИНА”.
Петр III был свергнут спустя полгода после восшествия на престол собственной супругой, Екатериной, ставшей впоследствии Великой. С самого начала своего правления она проводила жесткую репрессивную политику по уничтожению свидетельств правления прежнего государя. Это прежде всего касалось людей, документов и монет. Тем не менее, Екатерине не удалось уничтожить все нумизматические доказательства, о чем свидетельствует достаточное присутствие полтин на современных аукционах (показатель редкости - R: Биткин).
Тем не менее, эта монета оценивается на порядок выше многих аналогичных номиналов царской эпохи. Скорее всего это обязано непродолжительным периодом выпуска. Цена во многом зависит от состояния монеты, которое подчас может быть неудовлетворительным, со следами бытования, стертыми фрагментами и т.д. Тем не менее, образец в состоянии F сегодня можно продать приблизительно за 18 тысяч рублей, когда полтина Петра III в сохранности XF или AU оценивается от 150 и более тысяч рублей (максимально зафиксированный ценник: 400 тысяч рублей).