прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа
Серебряная монета полтина Александра I (1801-1825) производилась на протяжении всего срока правления этого императора, за исключением трех лет - 1806, 1807 и 1808 гг. Именно в это время происходит полная модернизация монетного производства (начинает использоваться механизированная система Боултона), само производство переносится еще в 1806 году с Банковского двора в Петропавловскую крепость. В период 1809-1825 полуполтинники выпускаются ежегодно и без перерывов. За весь период оставались неизменными основные параметры этой серебряной монеты - проба 868, масса 10,37 и диаметр 29 мм.
В сравнении с рублем Александра I, полтина производилась значительно меньшими масштабами, хотя тиражи увеличились параллельно с модернизацией производства. Тем не менее, подтипов этой монеты известно гораздо больше, хотя ее внешнее оформление незначительно менялось на протяжении всего описанного периода.
С небольшими изменениями, композиционно, оформление полтины Александра I выглядело следующим образом. На лицевой стороне был представлен двуглавый орел с традиционными атрибутами: скипетр, держава, короны, герб Московского княжества на груди. Под лапами орла инициалы минцмейстера. Вокруг орла вдоль ободка обозначение номинала “МОНЕТА ПОЛТИНА” и дата выпуска. На ранних образцах герб и надписи могут быть разделены кружком, в который вписан орел. Позднее кружок исчезает.
Реверс полтины схож с аналогичным оформлением у рублей более позднего периода. По краю монеты снизу расположен венок из ветвей дуба и лавра, перевязанные лентой. В различные годы оформление ветвей может различаться в деталях. Вверху изображение короны, под которой в 4 строки обозначено содержание драгметалла в монете - “ЧИСТАГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТН. 10 ½ ДОЛЕЙ”. Под надписью разделительная линия и обозначение монетного двора - “СПБ”. Гурт у всех выпусков с диагональным насечками, направленными влево.
Как уже было отмечено, существует множество подтипов этой монеты, больше половины из которых считаются редкими. Только ежегодно производилось по несколько подвидов, различающихся в мелких деталях. Как минимум, в каждый год, помимо образцов регулярного чекана, выпускался один или два подтипа, которые сегодня считаются редкими и оцениваются достаточно дорого. Во многом цена серебряной полтины Александра I также формируется в зависимости от состояния. Тем не менее, минимальный ценник за образец в состоянии F будет в пределах 2 тысяч рублей. Более дорогостоящие примеры: практически все новоделы первых лет правления Александра I, например, новодел 1803 года - цена 1,1 млн. рублей; тиражная полтина 1803 года - 150 тысяч рублей; полтина 1822 с узкой короной на реверсе - от 150 тысяч рублей и многие другие.