прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа
Серебряная монета 20 копеек Александра III (1881-1894) чеканилась во все года правления этого императора, за исключением 1892 и 1894 гг. многомиллионными тиражами, была удобна для расчетов, и всецело использовалась при массовом обороте. При производстве “двугривенного” использовалось серебро 500 пробы, при содержании чистого драгметалла наполовину. Вес 20 копеек составлял 3,6 грамма, а диаметр 22,2 мм.
Внешнее оформление серебряной монеты 20 копеек Александра II оставалось неизменным на протяжении всего периода производства. По обеим сторонам зубчатый ободок, состоящий из 112 элементов. Дизайн аверса, классический для этих номиналов, доживет в определенной форме до советского времени. Слева и справа сторону украшают дубовая и лавровая ветви, перевязанные бантом. Сверху вниз по центру располагаются другие элементы и надписи: корона, цифра “20” между двумя звездами, слово “КОПЕЕКЪ”, разделительные черты, год выпуска и инициалы монетного двора - “С.П.Б.”.
Всю площадь реверса занимает фигура двуглавого орла, представляющая Герб Российской империи с гербом Московского княжества на щите, расположенном в центре композиции и одновременно на груди орла. Под фигурой, по сторонам от хвоста инициалы минцмейстера: 1881-1882 - это НФ (Николай Фоллендорф), 1883 - ДС (Дмитрий Сабанеев), с 1883 до 1893 - АГ (Аполлон Грасгоф). Гурт без надписей, с прямыми насечками.
Как уже было отмечено, тиражи 20 копеек при Александре III во все года были очень большими, по несколько миллионов в год. В первый год, 1881, было выпущено больше всего экземпляров - 9,35 млн. штук. Меньше всего в 1885 году - 1,61 млн. Тем не менее, все эти выпуски однотипны, редких подтипов практически не существует, до наших дней дошли тысячи экземпляров, некогда находившихся в массовом обращении, что порой на них непосредственно и отражено.
Все это обусловливает тот факт, что на формирование цены напрямую влияет состояние конкретного экземпляра. Так, монета 20 копеек Александра III в состоянии VG может стоить практически по себестоимости драгметалла. Образец в лучшем состоянии XF может уйти с молотка за чуть более чем 1 тысячу рублей. Образцы в идеальном состоянии, без следов бытования, AU и UNC максимально оцениваются в 9-10 тысяч рублей. Несколько дороже остальных по умолчанию оценивают экземпляры 1882 года (от 500-700 рублей). Среди редких подтипов, который можно выгодно продать по меньшей мере за 2 тысячи рублей и более - 20 копеек 1883 с инициалами минцмейстера АГ.