прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа
Серебряная монета 10 копеек Павла I (1796-1801), или “гривенник”, один из мелких серебряных номиналов, выпускавшийся в период правления этого государя всего 4 года - 1797 (тираж 48 тысяч штук), 1798 (170 тысяч), 1799 (679 тысяч) и 1801 (10 тысяч).
Указом от 20 января 1797 года устанавливается норма государственного рубля для серебряных монет всех номиналов - рубля, полтины, полуполтинника, гривенника и пятака. Эти решительные меры не были в должной мере подкреплены тогдашними возможностями казны: утяжеленных серебряных денег было выпущено на общую сумму меньше одного миллиона рублей, и все монеты сразу же “осели” у населения. Таким образом, уже к концу 1797 года выходит указ о производстве монет той же пробы серебра, однако на треть легче (монеты становятся меньше по весу в сравнении с екатерининскими серебряниками, однако равными с ними по содержанию серебра). Девальвация также касается и 10 копеек. Если в первый год вес составлял 2,93 грамма, при диаметре 18 мм, то с 1798 года вес составил 2,07 граммов, а диаметр 17 мм.
Внешнее оформление серебряной монеты 10 копеек Павла I оставалось неизменным на протяжении всего срока выпуска. Гурт на таких монетах шнуровидный, с диагональными насечками, наклоненными вправо, иногда заходящий на внешнюю сторону диска. В отличие от крупных серебряных номиналов, на 10 копейках Павла I отсутствует зубчатый ободок по канту.
На лицевой стороне в самом центре помещена разделительная черта. Над ней, вверху, расположено обозначение номинала, надпись “10 КОПЕЕКЪ”, а под разделительной полосой - дата выпуска, без слова год или аббревиатуры. В самом низу две скрещенные ветви лавра и дуба. В месте их пересечения, сверху и снизу обозначение монетного двора, и инициалы минцмейстера. Сторона реверса отличается предельной простотой. В центре расположен стилизованный вензель императора Павла I «П» с завитушками и увенчанный короной, под буквой - римская цифра «I».
Цена серебряной монеты 10 копеек Павла I на сегодняшних нумизматических аукционах формируется в зависимости от различных факторов, немаловажным из которых является сохранность монеты. В отличие от других павловских номиналов, в последнее время отмечена динамика роста цен и спроса на эти гривенники. Средняя цена подчас не уступает аналогичным ценам на полтины и полуполтины этого же периода. Средняя стоимость экземпляра в состоянии F может составить несколько тысяч рублей, а вот экземпляр в сохранности XF уйдет с молотка более чем за 100 тысяч рублей.
Некоторые типы считаются редкими, и цена на серебряные 10 копеек Павла I формируется по иным критериям: 10 копеек 1797 года, ввиду ограниченного тиража на сегодня считаются очень редкими - стоимость более 200 тысяч рублей; 10 копеек с буквами СП ОМ - от 14 тысяч рублей; 10 копеек 1801 года с инициалами минцмейстера ФЦ - 220 тысяч рублей, с инициалами АИ - от 7 тысяч рублей.