прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа
Золотая монета червонец Екатерины II (1762-1796) - монета, не имевшая четкой привязки к номиналу, и выпускавшаяся по стопе дуката (характеристики европейского, голландского или венгерского дуката, как и у червонца - проба 987, вес 3,47 граммов, диаметр 21 мм). Название эти монеты получили из-за того, что выделывались из драгметалла высшей пробы (с медным, т.е. “червонным” переливом). Наряду с другими мелкими золотыми номиналами: 2 рублями, рублем и полтиной, использовалась для внутридворцового обихода.
Еще в самом начале правления императрицы все золотые и серебряные деньги стали чеканиться на основе “естественного” ценового соотношения этих двух драгметаллов, по курсу 1/15. В этой связи, цена номиналов без четкой привязки необратимо дорожала. Так, до апреля 1762 года цена червонца составляла в среднем 2 рубля 20 копеек, после переворота, устроенного Екатериной, - 2,45 рублей, а после введения реформ еще больше - 2 рубля 60 копеек. Это могло бы вызвать “всякие замешательства”, отчего уже в апреле 1763 года Екатерина 2 подписывает именной указ об отказе чеканки червонцев.
Тем не менее, за весь срок правления было выпущено три небольших партии этих монет - в 1763, 1766 и 1796 гг., общим количеством 92,5 тысячи экземпляров. Параллельно с этим, с 1768 года велась тайная чеканка так называемых государственных фальшивок - дукатов, скопированных с голландских образцов штемпелей. Данные монеты использовалась для международных займов, внешней торговли и т.д., и эта практика будет существовать еще целое столетие (пока голландский посол в 1868 не подал по этому поводу специальное прошение).
Внешнее оформление екатерининских золотых червонцев в целом соответствует оформлению золотых монет этой эпохи, однако отличается некоторой упрощенностью. Гурт - шнуровидный, с диагональными насечками вправо. На аверсе изображен портрет правительницы в профиль, повернутый вправо. Над ее головой, полуаркой помещена надпись: “Б.М.ЕКАТЕРИНА.II.ИМПЕРАТРИЦА.” (Божьей милостью Екатерина II Императрица). На оборотной стороне внизу, вдоль края, можно найти продолжение надписи с аверса: слева - “ВСЕРОСИЙСКАЯ.”, справа – «И.САМОДЕРЖ.» (Всероссийская Самодержица). В самом верху, между двумя точками прописана дата выпуска. В центре герб Российской империи образца второй половины XVIII века - двуглавый орел с тремя коронами, скипетром и державой в руках, и гербом Московского княжества на груди.
На сегодня все без исключения образцы данной монеты представляют настоящую нумизматическую стоимость, и оцениваются с учетом реальной антикварной и исторической ценности. Ввиду ограниченных тиражей, каждая партия оценивается по-разному. Цена золотого червонца Екатерины II 1763 года (портрет “с шарфом”), в среднем составляет от 600 тыс. до 1 млн. рублей в зависимости от сохранности. Цена червонца Екатерины 2 1766 г. самая высокая и может доходить до 1,5 млн. рублей. Среди образцов 1796 года существуют две разновидности - с инициалами и без инициалов медальера (ТI - Тимофей Иванов) под портретом. Цена червонца без инициалов обычно выше тысяч на 200 рублей, или примерно на 25%. Новоделы оценивают традиционно дороже.