прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа
5 рублей золотом - не самый крупный номинал металлических денег, выпускавшийся при царствовании последнего российской императора Николая II (1894-1917). Вес - 4,3 грамма, при доле чистого драгметалла - 3,87 грамма (900 проба).
Аверс представляет портрет императора, в профиль, обращенный лицом влево (“на Запад”). По окружности размещена надпись, слева это «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМЕРАТОРЪ», соответственно, справа «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». На обратной стороне герб Российской Империи – двуглавый орел в коронах, со скипетром и державой. На груди орла щит с изображением Георгия Победоносца, а крылья украшают гербы губернии, входившие в состав Российской Империи. Под гербом обозначение номинала: "5 РУБЛЕЙ" и год выпуска.
Несколько слов об узоре гурта, состоящем из двух групп полуквадратов (по 13 в каждом), что разделены с одной стороны ромбом а с другой – знаком минцмейстера в круглых скобках. Среди инициалов встречаются следующие: А.Г. – Аполлон Грасгоф (1883-1899 гг.); Ф.З. – Феликс Залеман (1899-1901 п.); А.Р. – Александр Редько (1901-1905 п.); Э.Б. – Эликум Бабаянц (1899, 1906-1913 п.). Монета известна и в двух редких разновидностях: с гладким гуртом и с реверсом, перевернутым на 180 градусов.
Пять рублей чеканилась в период с 1897-1911. Очевидно, что в пожаре революции и гражданской войны многие из этих монет были утеряны или переплавлены, так что на сегодня они оцениваются как редкие и очень (индекс R 1-4 по Биткину). Самый редкий вид - экземпляр 1906 года (Биткин: R4), в который было выпущено всего 10 штук - в стране ощущался кризис и моральный упадок после поражения в войне с Японией.
Также редкость этой монеты объясняется тем, что золотые пять рублей Николая II не были предназначены для массового оборота, а скорее для международных банковских расчетов и торговли. Вот почему в 1925-1926 года советское правительство выпустила эти же золотые монеты тиражом в один миллион экземпляров. Этот тираж также был потрачен на финансовые операции с другими странами. Для производства, вероятно, использовались штемпеля 1898 года. Однако здесь применялась одинаковая технология производства, оригинальные штемпеля и золото такой же пробы, так что отличить новоделы от оригинальных практически невозможно.
На сегодня золотые пять рублей Николая II представляют выгодную долгосрочную инвестицию, а ее стоимость с годами только увеличивается, вслед за антикварной и исторической ценностью. Минимальная цена на аукционах, предлагаемая за эту монету составляет 700 долларов США, цена экземпляра 1906 оценивается в более чем 150 000 долларов.