прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа
Золотая монета 10 рублей Екатерины II (1762-1796) являлась самым крупным номиналом, чеканившимся из данного драгметалла. 10 рублей предназначались для международной торговли и внутридворцового оборота. Монета чеканилась ежегодно, однако некоторые партии имели символические тиражи. Производство велось преимущественно на Санкт-Петербургском монетном дворе, небольшие партии также производились в Москве, на Красном монетном дворе. Екатерининские 10 рублей чеканились из драгметалла 917 пробы, его вес составлял 16,57 граммов, а диаметр около 32 мм.
Первые годы для производства новых 10 рублей использовали золотые монеты, давно находившиеся в обращении или произведенные в предыдущий период. Согласно указу 1764 (“Об установлении пробы и веса золотых и серебряных монет”), все золотые монеты должны были обладать 88 золотниковой пробой (917). Так Сенат и императрица стремились уменьшить вывоз золота из страны, и вместе с этим установить общеевропейское соотношение цены золота и серебра 1/15, установившееся историческим, “естественным” образом. В итоге, при сохранении пробы, золотая монета Екатерины 2 теряет чуть более 20% процентов массы.
Внешнее оформление екатерининских 10 рублей не претерпело существенных изменений на протяжении всего срока производства, за исключением незначительных деталей, касавшихся преимущественно профильного портрета императрицы, изображенного на лицевой стороне, и обращенного вправо. Над портретом, полукругом вдоль края помещена надпись: “Б.М.ЕКАТЕРИНА.II.ИМПЕРАТРИЦА.” (Божьей милостью Екатерина II Императрица). Под портретом проставлено обозначение монетного двора - СПБ.
По типу используемого портрета выделяют три основных периода. В ранний период (1762-1765 гг.) на монетах проставлялся портрет молодой еще императрицы с шарфом на шее и лентами в волосах. В промежуточный период (1766-1776) Екатерина 2 изображается без шарфа, очертания лица становятся взрослее. С 1778 правительница решает навсегда законсервировать свой монетный образ, оставшись в памяти своих подданных навсегда 54-х летней. Как и на монетах петровской эпохи, голову императрицы начинает венчать лавровый венок.
На реверсе изображена крестовидная фигура из 4 картушей с двуглавым орлом в самом центре. На картушах гербы Астраханского (слева), Казанского (справа), Сибирского (внизу) и Московского царства (сверху, его венчает имперская корона, остальные венчают обычные короны). Между картушами прописаны 4 цифры даты чеканки и круговая надпись: “ИМПРСКАЯ РОССИЙС МОН.ЦЕНА ДЕСЯТ.РУБ» (имперская российская монета, цена - десять рублей).
Тиражи монеты (до 80 тысяч в год) были относительно небольшими и не использовались для массового оборота. На сегодня практически все без исключения монеты считаются весьма редкими (Биткин: R-R4), многие образцы дошли в отличном состоянии, известно о существовании более 10 редких подтипов. Цена золотой монеты 10 рублей Екатерины II в состоянии VF может стартовать от 100-300 тысяч рублей за экземпляр (в зависимости от года или типа), максимальная стоимость может достигать 3-3,5 млн. рублей за экземпляр.