прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа
Серебряная монета 10 копеек Николая I (1826-1855), или “гривенник”, представлял разменный номинал серебряных денег, и выпускался ежегодно на протяжении всего срока правления этого государя. Этот номинал чеканился, также как и монеты большого достоинства, из серебра высшей пробы (868). Вместе с пробой за 3 десятка лет также не изменился вес (2,07 граммов) и размеры монеты (диаметр 17,65 мм).
Внешнее оформление монеты 10 копеек Николая I обозначенного периода менялось в соответствии с оформлением других номиналов. В ранний период (1826-1831) серебряная монета выпускается в соответствующем для этих лет оформлении. Реверс традиционный, с дубово-лавровым венком, короной вверху (тип где корона меньше - более распространен), обозначением номинала - “10 КОПЕЕКЪ”, разделительной чертой посередине и обозначением монетного двора под ней (“С.П.Б.”). Лицевая сторона 10 копеек представляла Малый российский герб с нестандартными деталями. Крылья орла опущены вниз, вместо скипетра и державы в лапах у него факел и венок с лентами, щиты на крыльях отсутствуют (т.н. “масонский” орел). Под лапами по двум сторонам инициалы минцмейстера. Под гербом обозначение года выпуска (например, “1829 ГОДА.”).
В 1832 году 10 копеек Николая I вслед за другими серебряными номиналами приобретают обновленное внешнее оформление. Изменения затрагивают прежде всего лицевую сторону (на реверсе видоизменяется только разделительная черта, на ней появляется точка, и она становится двойной; сюда же переносится дата выпуска). На аверсе герб, и соответственно орел, занимает всю площадь стороны. Его крылья подняты вверх, в лапах у него традиционные атрибуты - скипетр и держава, на крыльях по 3 щита с гербами. Вплоть до 1855 года оформление монеты Николая I не изменялось за исключением некоторых деталей, касающихся незначительных мелочей. Выделяют множество подтипов и новоделов.
Для серебряной монеты, находящейся в массовом обороте, ежегодные тиражи николаевских гривенников были относительно небольшими, в самые производительные годы не превышали 1,5 млн. Многие сохранились в относительно хорошем состоянии, что значительно влияет на стоимость. Цена 10 копеек Николая I находится в пределах 50-5000 рублей. Бывают и исключения. Более редкие и дорогие экземпляры: 10 копеек 1843 с более короткой чертой и типом орла 1843 года - 16 тысяч рублей; 10 копеек 1849 года с орлом образца 1851 года и зауженной короной - от 10 тысяч рублей, и некоторые другие.