прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа
Серебряная монета Николая I (1826-1855) полтина была равна 50 копейкам, представляла один из банковских монетных номиналов, и выделывалась из серебра высшей пробы - 868, была вдвое легче рубля - 10,37 граммов, а ее диаметр составлял 28,5 мм. На протяжении всего 30 летнего срока правления Николая I эти параметры монеты оставались неизменными, чеканка производилась ежегодно, хотя значительно меньшими тиражами по сравнению с рублями.
Первые годы на Санкт-Петербургском монетном дворе выпускались 50 копеек старого образца, утвержденного еще при Александре I в 1810, и на которых орел с поднятыми крыльями. В 1826 году Николаем I издается указ, по которому все золотые и серебряные деньги должны были отныне чеканиться с единым гербом. Так, на аверсах образца 1826-1831 гг. появляется орел с опущенными крыльями, венком и факелом с лентой в лапах (т.н. “масонский орел”). Сверху надпись, разделенная розеткой: “МОНЕТА ПОЛТИНА”, внизу обозначение года выпуска, под лапами орла инициалы минцмейстера. Реверс представляет простую композицию из дубово-лаврового венка, вверху корона (выделяет типы этого времени с узкой и широкой короной) и под ней в 4 строки надпись, обозначающая содержание чистого драгметалла: “ЧИСТАГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10 1/2 ДОЛЕЙ”. Под надписью двойная разделительная черта, год выпуска и обозначение монетного двора - “С.П.Б.”.
В период с 1832 по 1855 внешне полтина не претерпевает особых изменений. Впрочем, с 1840-х годов изменяется технология производства (“винтовая” чеканка заменяется “ударной”), что значительно повышает качество производимых экземпляров, их однотипность. Этот период известен существованием множества подтипов, но общая композиция и оформление остаются неизменными вплоть до 1855 года.
На реверсе 50 копеек второго периода орел с поднятыми крыльями, державой и скипетром. Он вписан в круг, за которым отныне помещается надпись с обозначением доли чистого драгметалла в монете (разделена розеткой). Инициалы минцмейстера на прежнем месте. Реверс представляет композицию из венка ветвей дуба и лавра, перевязанные лентой. Вверху корона, под ней слово “МОНЕТА” и обозначение номинала - “ПОЛТИНА”. Ниже двойная разделительная черта, год выпуска и обозначение монетного двора. Если такового нет, значит монеты производились на Варшавском монетном дворе, например, в 1847 году (обычно их стоимость выше).
Серебряная монета 50 копеек Николая I сегодня оценивается по разным критериям в зависимости от состояния, типа, редкости и др. Средняя цена на рынке в пределах 1-20 тыс. рублей. Многие экземпляры 50 копеек Николая I считаются редкими и представляют исключения. Например, 50 копеек 1842 года с инициалами минцмейстера НГ - цена 800 тысяч рублей. Все образцы 1838 года ввиду ограниченного тиража (4011 шт.) считаются очень редкими, их стоимость стартует от 2 млн. рублей, суммы реальных проходов намного выше (50 копеек 1838 года, состояние VF, в 2013 году была продана на одном из частных аукционов за 3,9 млн рублей).