прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа
Золотая монета 5 рублей Александра III также носила народное название “полуимпериал” (половина империала, 10-рублевой монеты). Она производилась на Санкт-Петербургском монетном дворе ежегодно, на протяжении всего 14-летнего периода правления императора (1881-1894).
Изначально, 5 рублей чеканились из золота 917 пробы, имели вес 6,0 граммов при диаметре 22,6 мм. Первые 5 лет до 1884 года производились пятирублевки старого образца, без портрета государя (образца 1859 года).
С 1885 начинается реформа денежной системы, а стандарты производства приводятся в соответствие с европейскими требованиями к золотой и серебряной монете. Нормативная проба отныне составляет 900, она заменила метрическое обозначение 88/94, вес увеличивается до 6,45 граммов. От этого монета становится толще, учитывая, что диаметр также уменьшается до 21,3 мм. Это дало свои положительные результаты, так как в итоге 5 рублей Александра III без проблем могли обращаться в странах Европы.
Достаточно большое различие представляют пятирублевки до и послереформенного образца. Одна деталь остается неизменной - зубчатый кант по краю, состоящий из 112 зубцов. На вариантах 1881-1884 гг. на реверсе отсутствует портрет государя, здесь только надписи и разделительные черты: цифра “5” между звездочками, ниже слово “РУБЛЕЙ”, ниже черта, год выпуска полуимпериала и в самом низу обозначение монетного двора - “СПБ”. По кругу вдоль края надпись, разделенная звездочкой: «ЧИСТОГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК 39 ДОЛЕЙ».
В поздний период на аверсах стал помещаться профильный портрет Александра III, обращенный вправо, и надписи по сторонам: “Б. М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ” (Б.М. - Божьей Милостью), разделительная розетка в виде пятилепесткового цветка, и “САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССІЙСКИЙ”. Подобное оформление сохранится и при приемнике Александра III, его сыне Николае II, поменяется только портрет, его разворот и имя государя. По сторонам от хвоста орла на пятирублевках образца 1881-1884 гг. изображены инициалы минцмейстера. Гурт на таких монетах с диагональными насечками.
На реверсе изображен Герб Российской империи с двуглавым орлом в коронах, с державой и скипетром. На поздних вариантах под орлом прописывается достоинство монеты и год чеканки, а инициалы минцмейстера смещаются в надпись на гурте. На гуртах позднего образца прописывается надпись: “ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИКЪ 34,68 ДОЛЕЙ (Х*Х)”, где ХХ - инициалы минцмейстера. В разное время чеканились различные инициалы: 1881-1882, 1883 - это “НФ” (Николай Фоллендорф); 1883 - ДС (Дмитрий Сабанеев) и 1883-1894 “АГ” (Аполлон Грасгоф).
Монета выпускалась большими тиражами, до наших дней дошло множество образцов, хотя среди них есть и очень редкие подтипы. В среднем цена 5 рублей Александра III зависит в основном от его состояния, которая стартует от 25-30 тысяч за монету в состоянии VF.