прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа
Золотая монета 2 рубля Екатерины II (1762-1796) - нестандартный для русской нумизматики номинал из подобного драгметалла. По сути эти монеты являлись продолжением нерегулярного чекана мелких золотых монет (2 рубля, рубль и полтина золотом), начатый еще при Елизавете Петровне. Скорее всего, эти монеты чеканились исключительно по особым повелениям самой Екатерины 2. 2 рубля выделывались из 917 пробы драгметалла, их вес составлял 2,62 грамма, а диаметр 17,5 мм.
Золотые двухрублевики чеканились за 34-летний срок правления этой императрицы всего дважды - в 1766 и 1785 гг. Точные тиражи неизвестны, к тому же на аукционах часто встречаются новоделы со штемпелями 1766 года. По одной из версий, мелкие золотые номиналы применялись высшими слоями общества в качестве игровых фишек, либо для ставок в азартных, преимущественно карточных играх. Другая версия - подарки императрицы по случаю знаменательных дат и т.д.
В первый же год по восшествию на престол Екатерины II, финансовая система страны перешла на так называемый “естественный курс” цен на драгметаллы, сложившийся исторически в Европе и составлявший соотношение 1/15. Чеканка мелких золотых монет, ввиду новых для экономики России условий, становилась невыгодной. Этой причиной можно объяснить столь редкие выпуски 2 рублей, 1 рубля и полтины золотом в екатерининское время. Также, редкость выпусков можно объяснить и тем, что с 1761 года был введен запрет на азартные игры на крупные деньги и тогдашняя Монетная канцелярия стремилась сократить чрезмерные расходы золота.
Внешнее оформление золотой монеты 2 рубля времен Екатерины II в целом единообразно с оформлением крупных золотых номиналов этой же эпохи - 5 и 10 рублей. Гурт, как и у всех екатерининских золотников, с диагональными насечками вправо. На лицевой стороне представлен портрет императрицы, обращенный вправо. Под портретом обозначение монетного двора - СПБ, вверху вдоль края надпись: “Б.М.ЕКАТЕРИНА.II.ИМП.ИСАМОД.ВСЕРОС.” (Божьей милостью Екатерина II Императрица и самодержица Всероссийская). На обратной стороне, в центре, двуглавый орел со скипетром и державой в лапах, и тремя коронами над головами. На груди, в круге - герб Московского княжества. Вверху, разделенная надвое короной дата чеканки, и вдоль края надпись: справа - ”МОН. ЦЕНА.” (монеты цена) и слева “ДВА. РУБЛИ.”.
Цена золотой монеты 2 рубля Екатерины II на современных аукционах зависит от множества факторов, и первостепенным остается показатель сохранности конкретного нумизматического образца. К сожалению, многие двухрублевики сохранились в достаточно изношенном виде, что может создать колоссальный разрыв в стоимости экземпляров из одной и той же серии. Так, цена 2 рублей Екатерины 2 1766 года (тиражный экземпляр) в состоянии VF может стоить чуть более 1 тысячи рублей, а вот при сохранности XF эта монета будет стоить около 330 тысяч рублей. Новоделы с датой 1766 втрое дороже тиражных экземпляров (Биткин R2). Образцы 1785 года оцениваются в диапазоне 40-300 тысяч рублей за экземпляр.