прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа
Серебряная монета 1 рубль Петра III (1762) чеканилась всего один год в период царствования этого государя, наряду с еще одним серебряным номиналом – полтиной, на Московском и Петербургском монетных дворах параллельно. До наших дней сохранились преимущественно образцы с пометкой двора СПБ, датированные 1762 годом. Масса монеты составляла 24 грамма, проба – 750, диаметр монеты составляет 38 мм.
При Петре III, хоть и правил он непродолжительный срок, менее одного года, была затеяна масштабная и одновременно амбициозная денежная реформа по удвоению номинала всех монет. Подготовка к реформе была начата еще в правление Елизаветы, однако тогдашнему министру финансов, графу П.И. Шувалову удалось реализовать ее за шестимесячное правление внука Петра Великого. Сам же Шувалов, впоследствии, и предложил изъять эти монетные деньги из оборота.
Для создания серебряного запаса Шуваловым был предложен проект по снижению доли драгметалла в монетных деньгах с 77/96 до 72/96. Возникала необходимость полной перечеканки серебряников, находившихся в обороте (десятки миллионов монет). Массовая перечеканка потребовала бы огромного количества штемпелей, воспроизведения новых портретов и других затрат.
На то время правительство испытывало острую нужду в наличных деньгах, так что массовая перечеканка была отложена, и организовано производство крупных номиналов с заниженной пробой – рублей и полтин с портретом Петра III. Производство мелких номиналов из серебра: 20, 15 и 5 копеек было временно прекращено. В итоге при этом государе оно так и не было налажено вновь, хот известно о существовании пробных образцов этих мелких номиналов.
В 1762 году на Петербургском монетном дворе было изготовлено три образца новых петровских рублей. Профильные портреты были созданы двумя ведущими медальерами того времени – Самойло Юдиным и Тимофеем Ивановым (с соответствующими аббревиатурами около рукава – СЮ и ТИ). Каждый из двух портретов не вызывает симпатии к изображенному на них государю и оба автора не стремились скрыть анатомических особенностей лица. Главное различие между этими портретами состоит в том, что вариант Юдина более плоский, больше подвержен износу, нежели портрет работы Иванова, который очевидно является более выпуклым. Сверху, вдоль края надпись: “ПЕТР.III. Б.М. ИМП.ИСАМОДЕРЖ ВСЕРОС” (Петр III Божьей Милостью Император и Самодержец Всероссийский).
Реверс рублей Петра III известен в двух вариантах. Первый был заимствован с оборотной стороны золотников Елизаветы, представлял изображение двуглавого орла, с гербом Московского княжества на груди, вписанный в круговую надпись: вверху дата чеканки, например, 1762; по кругу надпись с обозначением номинала разделенная точкой: “МОНЕТА . РУБЛЬ”. Второй вариант реверса: крестообразное расположение инициалов П и III, вписанные в круг, и образующие анаграммную фигуру.
Точные тиражи рублей Петра III неизвестны, однако если судить по средней стоимости на нынешних аукционах этой монеты, всего за полгода правления было отчеканено огромное количество данных монет. Об этом свидетельствует относительно невысокая средняя стоимость и большое количество проходов (несмотря на репрессивную политику Екатерины II, уничтожающей все нумизматические свидетельства прежнего правителя и свергнутого супруга).
Чуть меньше стоят образцы, произведенные на Красном монетном дворе, а также рубли Санкт-Петербургского двора с гуртовой насечкой вправо – их цена составляет около 40-50 тысяч рублей за один экземпляр. Образцы Петербургского двора с надписью на гурте оцениваются на порядок выше, и их стоимость может достигать 200 тыс. рублей.