прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа
Серебряная монета Николая I (1826-1855) 1 рубль - самый крупный серебряный и банковский номинал, выпускавшийся во все года правления этого российского правителя без исключения. Монета 1 рубль широко использовалась для крупных финансовых расчетов и была востребована в николаевские времена в качестве стабильной денежной единицы (в отличие от бумажных ассигнаций, перманентно подвергавшихся девальвации). На протяжении всего 30 летнего срока правления государя, 1 рубль не изменил пробы (868), веса (20,73 гр.) и диаметра (35,5 мм).
Несмотря на неизменность пробы и веса, период правления Николая 1 пришелся на время смены новых технологий производства монет и финансовый кризис. Вот почему внешний вид монеты зачастую подвергался значительным изменениям.
Ранний период (1826-1831). Первые полгода правления Николая I (т.е. весь 1825 и первая половина 1826 года) чеканка ведется по старым штемпелям, утвержденным еще в 1810 году (орел с поднятыми крыльями). По указу от 1 июня 1826 года, вес и проба монет из серебра и золота сохранялись, однако оформление приводилось к единообразию. На рубле также, как и на золотых деньгах, размещается герб нового образца с орлом, держащим распущенные крылья вниз. В лапах вместо скипетра и державы у него лавровый венок, и пучок с факелами и лентами. Такой орел получил прозвище “масонского”. Возле лап орла на всех николаевских рублевиках - инициалы минцмейстера. По кругу обозначение буквами номинала год выпуска. Реверс отличается простотой: венок из ветвей дуба и лавра снизу, вверху корона и ниже в 4 строки надпись: “ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ”.
Серебряные рубли второго периода (1832-1839). 1 рубль 1832-1839 годов. В 1832 году меняются композиции по обеим сторонам серебряной монеты. Отныне доля чистого серебра прописана в круговой надписи на аверсе монеты и в центре двуглавый орёл уже опять с поднятыми крыльями, скипетром и державой. На оборотной стороне особо выделяется обозначение номинала - “МОНЕТА РУБЛЪ”, что было призвано подчеркнуть отличие полновесной деньги от бумажного рубля ассигнациями (средний курс на то время: 1 рубль=20-35 копеек).
Рубли Николая I 1840-х. В 40-х годах на Санкт-Петербургском монетном дворе устанавливают обновленное оборудование, с которым меняется и технология производства. Теперь вместо тиснения винтом применяют метод ударной чеканки. Это повышает качество и однотипность производимых монет. Известно о десятках модификаций данного периода, как минимум насчитывается 11 разновидностей орла.
Рубли последних лет правления государя (1849-1855). Период отличается появлением новых подтипов, в том числе: венок на реверсе из 7 или 8 звеньев, буквы в слове “РУБЛЪ” могут быть расставлены, или наоборот сжаты, св. Георгий почти всегда без плаща и другие детали.
Ввиду долгого периода выпуска и существования большого количества подтипов, цены на разные образцы николаевских рублей могут разниться в десятки и сотни раз. Средняя стоимость в зависимости от состояния составит от 1,5 до 40 тысяч рублей. Например, серебряный 1 рубль Николая I 1839 года с орлом образца 1841 года (т.н. тип 3Б: Биткин). Цена доходит до 1,5 млн. рублей.