прогноз цены на аукционе редкость по всем каталогам цену моментального выкупа
Серебряная монета 1 рубль Александра III - самый крупный номинал монетных денег из серебра, и также самый крупный банковский номинал, используемый для банковских и крупных коммерческих расчетов. Хотя номинал и был востребован, его ежегодные тиражи были различны, но достаточно объемны (в разные годы от 355 тыс. в 1884 до 2,1 млн. в 1894 году).
Хронологию выпуска монеты 1 рубль Александра III за 14 лет правления этого государя можно разделить условно на два периода - ранний, дореформенный (1881-1885), и второй - послереформенный (1886-1894). Так, в ранний период проба монет составляла 868, при диаметре 35,5 мм и весе 20,73 грамм.
Реформа подвергла стандартизации пробу, вес и габариты всех крупных монетных денег - золотых и серебряных. В результате с 1886 года чеканятся рубли по новому образцу, 900 пробы, но меньшего веса и диаметра - 20 грамм и 33,65 мм.
Разительно отличается и внешнее оформление 1 рубля Александра III в до- и послереформенный периоды. Так, на ранних образцах аверс оформлен по старому варианту, утвержденному еще в 1859 году. С обеих сторон монеты по краю - зубчатая окантовка. Внутри - дубово-лавровый венок, перевязанный лентой. Вверху корона, ниже слово “РУБЛЬ”, под которым две разделительные черты с точкой посередине, дата выпуска и обозначение монетного двора - “С.П.Б.”. На гурте выгравирована надпись: “СЕР*83 ⅓ ПРОБЫ 4 ЗОЛ*В 2 14/25 ДОЛИ”.
На реверсах монет раннего периода надпись, указывающая содержания долей, указывается и в круговой надписи, вне точечного круга, в котором расположен Герб Российской империи. Надпись разделена розеткой: “ЧИСТОГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ”. У хвоста орла инициалы минцмейстера.
Обновленный дизайн реверса помещал орла практически на всю площадь, и под ним надпись с обозначением достоинства и года выпуска, разделенные розеткой, например, “РУБЛЬ*1891 Г.”. На аверсах обновленных серебряных рублей представлен профильный портрет императора Александра III, обращенный вправо, и круговая надпись: “Б. М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССІЙСКИЙ” (Б.М. - Божьей Милостью). Инициалы минцмейстера смещаются в скобки в конце надписи, выгравированной на гурте: “ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (МЦМ)”. Расшифровка инициалов: 1881-1882 НФ (Николай Фоллендорф), 1883 - ДС (Дмитрий Сабанеев), с 1883 и до 1894 - АГ (Аполлон Грасгоф).
Разделяют два вида рублевиков с портретом Александра III, так называемые типы “с большой” или “с маленькой” головой. С большой встречаются на порядок реже (все образцы с 1888 по 1894 г. Биткин: R-R4), хотя и известно о многих проходах на аукционах. Цена во многом формируется в зависимости от состояния монеты. Образец с большой головой в состоянии UNC можно продать более чем за полмиллиона рублей. Менее редкие рублевики в более худшем состоянии оцениваются на порядок дешевле - от 10 тысяч рублей.